10.57

Asuransi Axa Meluncurkan Portal Axa Direct, Ini Keunggulan yang Ditawarkan

by , in
Asuransi-Axa-Meluncurkan-Portal-Axa-Direct,-Ini-Keunggulan-yang-Ditawarkan

Asuransi AXA meluncurkan portal AXA Direct tahun 2015 lalu. Diluncurkannya portal ini dengan maksud untuk mengikuti perkembangan zaman yang kini sudah serba digital. Selain itu, kehadiran portal ini juga mempermudah pelanggan untuk mendapatkan pelayanan yang dibutuhkannya, seperti mengakses informasi yang ada dalam polis hingga mengajukan klaim. 

Saat ini, AXA telah memiliki lebih dari 57 kantor cabang dan 12.000 agen yang tersebar di seluruh Indonesia. Jumlah ini bisa menjadi gambaran jumlah peserta yang telah menggunakan AXA sebagai produk asuransi mereka. 

Dengan jumlah peserta yang tidak sedikit, AXA sebagai perusahaan asuransi nomor satu di dunia tetap ingin menjangkau para nasabahnya satu per satu agar dapat memberikan pelayanan yang baik dan memuaskan. Untuk itulah AXA Direct dihadirkan. 

Keunggulan AXA Direct 

AXA Direct bukanlah portal pelayanan asuransi biasa. Ada banyak fitur-fitur unggul yang bisa kamu dapatkan dengan mengakses portal ini. Berikut ini beberapa keunggulan yang ditawarkan oleh AXA Direct : 

1. Pembelian asuransi lebih mudah 

Kamu bisa membeli asuransi AXA melalui portal ini. Ada beberapa jenis asuransi yang tersedia di sini, yaitu asuransi kesehatan, asuransi jiwa, asuransi kanker, dan asuransi jantung. Kamu bisa membelinya secara online tanpa perlu datang ke kantor cabang AXA terdekat. Tidak hanya itu, AXA Direct juga menyediakan berbagai metode pembayaran yang mudah. 

2. Banyak promo menarik 

Jika kamu membeli asuransi melalui AXA Direct, kamu berkesempatan mendapatkan promo menarik yang tersedia. Dengan mengikuti promo ini, kamu bisa membeli asuransi AXA dan mendapatkan promo cashback atau potongan harga. Tidak tanggung-tanggung, kamu bisa mendapatkan promo cashback hingga 100% jika membeli asuransi melalui portal ini. 

3. Bayar premi dengan cicilan 0% 

Kamu juga bisa bayar premi asuransi dengan cicilan bunga 0%.A Ada tiga pilihan waktu cicilan yang bisa kamu gunakan, yaitu 3 bulan, 6 bulan, dan 12 bulan. 

4. Memuat informasi yang lengkap 

AXA Direct tidak hanya menjadi portal yang bisa kamu gunakan untuk membeli asuransi. Portal ini juga bisa kamu gunakan untuk mendapatkan informasi mengenai polis asuransi yang kamu miliki. Caranya mudah, kamu cukup melakukan Customer Portal Login untuk mengakses informasi ini. 

5. Pengajuan klaim secara online 

Belum lengkap rasanya jika layanan asuransi online tidak dilengkapi dengan kemudahan pengajuan klaim secara online pula. AXA Direct memiliki layanan ini. Kamu bisa mengajukan klaim asuransi yang kamu miliki hanya dengan sekali klik. Hanya dengan mengisi formulir dan mengunggah dokumen yang dibutuhkan, kamu sudah bisa mengajukan klaim. Mudah sekali, kan? 

6. Asuransi Gratis 

Berbeda dengan portal asuransi online lainnya, kamu bisa mendapatkan asuransi gratis di AXA Direct. Asuransi ini bisa kamu gunakan selama 3 bulan tanpa masa tunggu dengan uang pertanggungan mencapai Rp 25 Juta. Ini benar-benar gratis tanpa dipungut biaya apapun. Tidak percaya? Coba cek sendiri di portal AXA Direct dan pilih menu Asuransi Gratis. 

7. Fitur Health Meter 

Keunggulan lainnya yang ditawarkan oleh AXA Direct adalah adanya fitur Health Meter. Fitur ini memungkinkan pengunjung portal untuk mengukur kesehatan tubuh kamu saat ini dilihat dari gaya hidup yang kamu miliki. 

Nah, itulah 7 keunggulan yang ditawarkan oleh AXA Direct. Dengan segala keunggulan yang ada, pihak perusahaan berharap dapat memberikan pelayanan yang sama baiknya seperti ketika nasabah datang langsung ke kantor. Di tengah zaman yang serba cepat dan modern ini, butuh solusi cerdas untuk menaklukan segala hambatan. Portal ini menjadi jawaban bagi para nasabah asuransi AXA yang ingin mendapatkan pelayanan langsung tanpa beranjak dari tempatnya saat ini.
11.16

Tempat Wisata Bogor Yang Hits dan Romantis

by , in

Bicara soal Kota Bogor memang tak ada habisnya. Meski kota kecil, Bogor memiliki berbagai wisata yang indah dan sejuk lho. Apalagi belakangan ini kafe kafe unik bermunculan di Bogor. Menambah daya tarik tersendiri untuk berkunjung ke Kota Hujan ini.

Cocok banget buat liburan bareng keluarga, sahabat, dan pacar deh. Akan tetapi kamu tahu nggak? Ada beberapa tempat wisata Bogor paling hits yang cocok dan Romantis. Penasaran? Yuk lihat dibawah ini.

1. Oktias Brasserie & Resto


Lokasinya di Jalan Mayor Oking, tepatnya di depan ITC Cibinong. Kamu akan merasakan suasana vintage di sini dengan dominasi warna cokelat. Gak heran kalau kafe ini jadinya Instagramable banget. Pasta dan steak menjadi makanan recommended di sini.

2. Mongolian Camp


Bercita-cita pengin pergi ke Mongolia, Asia Timur? Kalau nunggu uang terkumpul, agak lama ya jadinya. Sementara ini, kamu bisa pergi ke Mongolian Camp ini. Lokasinya di antara Gunung Salak, Curug Nangka.

Kamu bisa merasakan sensasi nge-camp layaknya di Mongolia. Keren banget lagi!

3. Danau Quarry


Danau ini terbentuk akibat bekas lokasi penambangan. Dulunya bernama Danau Jayamix Rumpin. Kamu bisa menemukannya di Desa Tegallega, Kecamatan Cigudeg, Kabupaten Bogor. Tiket masuknya hanya Rp 10 ribu saja.

4. Curug Putri Kencana


Air terjun yang tak begitu tinggi justru menjadi keistimewaan "Putri Kencana" ini. Berada di Leuwi Cibaliung, Babakan Madang, Sentul, kamu bisa main air sambil berenang-renang kecil.

Aliran airnya gak begitu deras, sehingga kamu akan merasa aman di sini. Gak cuma asik, lokasinya juga Instagramable banget, guys!

5. Gunung Pancar


Kamu bisa berkuda, hiking, camping, hingga berendam air panas di sini. Ada pula pagelaran seni tradisional yang dilaksanakan pada hari-hari tertentu.

Kalau hanya ingin sekedar bersantai, kamu bisa membaca buku di atas hammock. Jangan lupa siapkan kamera terbaikmu ya!ngkan. Lantas, bagi Anda yang bosan menghabiskan akhir pekan di Jakarta namun tak ingin berpergian terlalu jauh, Kota Bogor bisa menjadi altern
12.03

Mau Jadi Startup? Ini Dia Strategi Digital Marketing Yang Bisa Dimanfaatkan

by , in
Mau-Jadi-Startup-Ini-Dia-Strategi-Digital-Marketing-Yang-Bisa-Dimanfaatkan
Sumber gambar: pixabay

Tidak dapat dipungkiri jika teknologi sudah berkembang begitu canggih, tidak heran karena saat ini dunia digital begitu digandrungi masyarakat untuk melakukan berbagai aktivitas termasuk pemasaran. Bagi yang kuliah Manajemen Bisnis tentu sudah kenal dengan berbagai jenis strategi digital marketing, salah satu strategi marketing yang banyak digunakan saat ini. Bagi para startup, 7 strategi digital marketing berikut ini patut dicoba: 

Email marketing 

Email muncul tahun 1971, menjadi salah satu channel marketing tertua yang sampai saat ini masih digunakan. Spam pertamanya sendiri masih ada tahun 1978, sampai saat ini email berkembang hingga dikenal yang namanya email marketing. 

Tool satu ini menjadi investasi terbaik yang bisa digunakan untuk mendapatkan growth, mulai dari welcome email series, newsletter, penawaran khusus, dan lainnya bisa digunakan untuk kegiatan growth dan retention. Email marketing menawarkan biaya yang cukup terjangkau. Menariknya, menurut DMA email marketing mempunyai Return Of Investment (ROI) sebesar 122%. 

Social Media Marketing 

Siapa yang tidak kenal media sosial saat ini, menjadi salah satu strategi marketing yang powerful untuk startup khususnya. Ada banyak keuntungan menggunakan social media marketing, seperti meningkatkan trafik atau eksposur untuk web, menciptakan customer yang loyal, sangat berpengaruh terhadap SEO, serta bisa meningkatkan penjualan. 

Meski saat ini ada banyak sosial media yang berkembang di masyarakat, namun tidak semuanya harus digunakan. Fokuslah pada sosial media atau jenuh yang bisa menghasilkan. Mahasiswa yang kuliah online S1 jurusan bisnis harus bisa memahami strategi marketing satu ini. 

Google AdWords 

Google AdWords atau bisa juga dibilang dengan pay per click (PPC), sebuah metode dimana search engine Google bisa membawa banyak visitor ke website. Strategi Marketing satu ini sangat berguna untuk menghasilkan hot lead atau calon customer yang telah siap membeli barang milik kita. 

Ada beberapa keuntungan menggunakan Google AdWords, diantaranya dapat menjangkau customer tepat waktu dengan iklan yang tepat, budget pengeluaran bisa diatur, analisa yang dihasilkan bisa digunakan untuk mempertajam strategi selanjutnya, dan tentunya bisa menargetkan konsumen khusus yang memang sedang mencari produk atau jasa tersebut. PPC bisa menghabiskan biaya dalam sekejap, jadi pelajari dahulu PPC ini lebih dalam. 

Search Engine Optimization (SEO) 

Mahasiswa yang kuliah Manajemen Bisnis harus tahu strategi digital saat ini, meski hubungannya sendiri lebih dekat dengan Ilmu komputer. Memiliki website yang keren, tidak serta merta membuat banyak visitor datang berkunjung dengan sendirinya. Meski tampilan memang penting, namun usaha lain juga diperlukan agar website banyak dikunjungi. 

Saat ini ada banyak bidang bisnis sejenis yang memiliki website tidak kalah menarik, jadi persaingan cukup ketat. Karenanya, pelaku bisnis harus mengetahui bagaimana cara sebuah website berada di urutan teratas mesin pencari. Solusinya yaitu dengan SEO, salah satu strategi digital marketing yang cukup efisien dan efektif. Search Engine Optimization tidak hanya meningkatkan traffic, namun juga bisa membangun kepercayaan dari user. Strategi marketing satu ini prosesnya bergantung pada konten yang ada di dalam web. 

Content Marketing 

Strategi Marketing satu ini wajib di gunakan oleh startup, pasalnya biaya yang harus dikeluarkan sangat ekonomis. Pelaku bisnis bisa menciptakan konten menarik dan berkualitas, metode nya sama seperti menceritakan tentang startup yang dikembangkan ke semua orang. 

Cara pemasaran satu ini sifatnya bertahan lama, 99% B2C marketing menggunakan content marketing untuk kegiatan promosi bisnis. Dengan menggunakan strategi content marketing, pelaku bisnis bisa menyampaikan ke berbagai arah yang berbeda (cold audience, warm audience, dan hot audience). Beda udin's tentunya beda pula strategi marketing yang dilancarkan, karenanya content marketing menjadi salah satu pilihan terbaik. 

Influencer Marketing 

Startup yang baru lulus kuliah online S1 bidang bisnis bisa menggunakan cara ini, influencer marketing. Cara satu ini merupakan cara tercepat untuk menaikkan popularitas startup yang dikembangkan, masuk di dalamnya kegiatan promosi website ataupun produk. Adanya social media seperti Instagram ataupun YouTube, menjadikan influencer marketing semakin berkembang. Banyak keuntungan yang bisa didapat oleh startup, mulai dari mudah untuk diterapkan, merupakan strategi yang ampuh untuk meningkatkan growth, dan merupakan metode pemasaran terbaru dan cukup efektif. 

Meski terbilang efektif, namun biaya yang harus dikeluarkan terbilang tinggi. Semakin berpengaruh orang yang diajak kerjasama, fee yang harus dibayarkan juga semakin besar setiap kali melakukan promosi produk. 

Retargeting Ads 

Belum menjadi pelanggan, konsumen tentunya harus diyakinkan terlebih dahulu terkait satu atau dua penjelasan. Retargeting ads saat ini cukup populer di kalangan growth marketers, teknologi satu ini akan memberikan iklan yang relevan terhadap konsumen yang sebelumnya telah mengunjungi situs. Saat konsumen mengunjungi situs yang di dalamnya telah ditanamkan facebook pixel code atau google analytics code, secara tidak langsung laptop atau komputer yang digunakan telah ditanamkan cookies. 

Pengguna retargeting ads bisa melakukan hal itu, bisa membuat iklan relevan bahkan disesuaikan dengan web page mana yang dikunjungi konsumen. Dengan begitu, pelaku bisnis bisa mengkampanyekan bisnisnya kepada konsumen yang mengunjungi pricing page di situs miliknya. 

Mahasiswa yang kuliah Manajemen Bisnis harus paham betul mengenai berbagai strategi digital marketing diatas, bola dari cara penggunaan, keuntungan, sehingga kekurangan. Dengan begitu saat memasuki dunia kerja, pemahaman mengenai berbagai strategi tersebut sudah dipahami dengan jelas dan tinggal mempraktekkannya saja.
08.37

Desain Taman Dalam Rumah Untuk Rumah Kecil

by , in

Suka dengan tanaman dan bunga- bunga di taman dan memimpikan punya taman dalam rumah milikmu sendiri? Taman dalam rumah bisa memberikan sentuhan indah secara instan ke penampilan rumah kecilmu jadi lebih segar dan bersemangat. Banyak fitur positif dari tanaman baik taman luar rumah maupun taman dalam rumah yang bisa kamu dapatkan lho.

Ide-ide taman dalam rumah juga tidak perlu selalu membutuhkan ruang yang besar. Bahkan taman dalam rumah ini rata-rata berukuran mini. Kamu bisa menggunakan jenis tanaman apa saja untuk taman dalam rumah kamu. Sesuaikan ukuran taman dalam rumah dengan konsidi rumah yang ada, tentunya.

Taman Dalam Rumah Berbentuk Ranting Gantung Raksasa

Tidak perlu repot memikirkan urusan lahan untuk taman dalam rumah kamu. Inspirasi taman dalam rumah pertama ini cukup menggunakan konsep vertikal via dinding rumah yang ada. Dengan fokus utama pada ranting raksasa yang serba natural, taman dalam rumah ini tercipta berkat kreativitas si empu rumah dalam menggantungkan teranium, pot-pot kaca dan tanaman mini indah lainnya secara artistik.

Proyek taman dalam rumah ini terlihat rumit, tetapi jika dikerjakan bersama-sama dengan anggota keluarga lainnya, Kania yakin kamu bisa juga menciptakan taman dalam rumah tanpa banyak masalah. Dengan trend teranium dan mini garden yang sedang booming, sudah saatnya kamu mulai membuat sendiri tampilan taman dalam rumah milikmu.

Taman Dalam Rumah Pasir Ala Zen Yang Menenangkan



Takut direpotkan dengan perawatan bunga-bunga di taman dalam rumah kamu? Sand garden atau taman pasir bisa menjadi solusi taman dalam rumah yang hemat, minim perawatan dan tetap menarik untuk dimiliki. Umumnya taman dalam rumah ini menggunakan fokus utama berupa pasir atau bebatuan kerikil dan aransemen landskap hijau sesuai selera.

Dilengkapi dengan dekorasi batu taman seadanya, taman dalam rumah ini bisa kamu ciptakan dengan memanfaatkan beberapa petak kosong di dalam rumah yang ada. Taman dalam rumah ini juga akan biasanya ditata dengan sapu khusus. Bisa jadi aktivitas ini akan menjadi kegiatan favorit setiap anggota keluarga nih.

Vertical Garden Untuk Solusi Taman Dalam Rumah Paling Smart



Cukup dengan sepetak dinding dan bingkai tanah yang ditata sedemikian rupa, kamu bisa punya taman dalam rumah instan yang membuat suasana semakin segar setiap saat. Ide vertical garden atau taman vertikal ini memang merupakan solusi hemat ruangan untuk kalian yang ingin punya sepetak pemandangan hijau tanpa harus banyak mengorbankan banyak ruang di dalam rumah.

06.32

Ketahui 3 Kategori Produk yang Jadi Incaran saat Harbolnas Tiba

by , in

Akhir tahun menjadi momen yang sangat dinanti-nantikan para customer toko online. Karena setiap akhir tahun para e-commerce memperingati harbolnas dengan cara menjual produk dengan harga yang sangat miring. Harbolnas selalu menarik perhatian masyarakat, karena berbagai toko online telah menyiapkan penawaran menarik berupa promo dan diskon besar-besaran yang memanjakan pelanggan. 

Kategori Produk yang Menjadi Incaran saat Harbolnas 

Di era yang sangat maju ini hampir semua sektor disentuh dengan kecanggihan teknologi, tak terkecuali dengan sistem belanja online. Belanja online menjadi alternatif pilihan banyak orang, khususnya para generasi milenial karena dianggap mudah dan praktis. Hal inilah yang kemudian membuat industri e-commerce berkembang pesat di Indonesia hingga mendapat banyak kucuran dana dari luar negeri. 

Saking banyaknya peminat belanja online, Indonesia kini telah memiliki hari khusus untuk para e-commerce yang memberikan penawaran promo dan diskon. Hari itu disebut dengan harbolnas yang diselenggarakan setiap akhir tahun, tepatnya bulan Desember. Nah, menjelang harbolnas, produk yang paling banyak menjadi incaran customer ialah produk elektronik, fashion, dan skincare yang akan dijelaskan lebih lanjut di bawah ini. 

1. Produk Elektronik 

Mobilitas yang kian tinggi menuntut masyarakat memiliki alat elektronik modern. Terlebih lagi zaman sekarang perubahan dunia digital sangat cepat sekali. Dalam hal ini, semua hal yang berkaitan dengan dunia digital memerlukan gadget. Nah, untuk gadget yang paling banyak menjadi incaran pelanggan saat harbolnas ialah smartphone. Smartphone low-end dengan harga Rp. 1 hingga 2 juta menjadi gadget incaran yang selalu sold out. 

Selain itu, produk elektronik lainnya yang paling banyak diminati saat harbolnas di antaranya power bank dan kabel charger. Pembeli barang elektronik ini kebanyakan generasi muda. Alasan yang paling utama mereka membeli barang elektronik di toko online ialah lebih lengkap dan tersedia berbagai macam pilihan barang yang sesuai dengan kualitas dan harga. 

2. Produk Kosmetik dan Skincare 

Produk yang identik dengan perempuan ini menjadi salah satu produk yang paling banyak diburu pelanggan. Produk kosmetik yang paling banyak dijual dengan diskon gede-gedean di antaranya lipstick, lip cream, bedak, eyeliner, eyeshadow, blush, pensil alis, dan lain sebagainya. Pada hari biasa saja produk kosmetik selalu laku diburu para kaum hawa. Kamu bisa bayangin dong saat harbolnas tiba, produk kosmetik pasti sold out hanya beberapa menit saja. 

Selain itu, ada produk skincare yang menjadi incaran para pelanggan kaum hawa. Meskipun banyak juga kaum adam yang berupaya membeli produk skincare untuk perawatan wajah. Produk skincare banyak diburu saat harbolnas karena menawarkan harga yang sangat murah, lantaran toko online menawarkan diskon dan promo yang besar. Produk yang berkaitan dengan kesehatan kulit memang selalu laku dijual di mana pun. 

3. Produk Fashion 

Produk fashion merupakan produk nomor satu yang diburu oleh semua kalangan pelanggan saat harbolnas. Fashion yang dijual biasanya ada baju, celana, outer, aksesoris, sepatu, sandal, dan lainnya. Semua orang memperhatikan penampilan mereka dalam kesehariannya, maka tidak heran kalau produk fashion habis hanya dalam hitungan detik saat harbolnas tiba. 

Demikianlah tiga kategori produk yang menjadi incaran utama saat harbolnas. Dalam hal ini, Blibli.com memiliki berbagai penawaran produk dari berbagai brand atau merek terbaik dalam promo brand deals. Mulai dari gadget terbaru, brand fesyen kekinian, sampai peralatan elektronik yang paling anyar. Blibli.com selalu menjamin produknya 100% original. 

Jadi gak perlu khawatir, semua barang branded favorit pasti bisa didapatkan di sini masing-masing dengan diskon menarik. Apalagi Blibli.com bermitra bersama berbagai pemegang merek terkemuka atau internasional untuk membuka Official Online Store di Blibli.com. Sehingga barang branded yang ada di Blibli.com terjamin kualitasnya. 

Belum lagi ada promo Flash Sale Blibli yang berlangsung setiap hari dan menawarkan produk menarik dari kategori pilihan dengan harga miring. Temukan berbagai produk mulai harga Rp10 ribu di jam tertentu sebanyak tiga kali sehari. Dari kebutuhan ibu dan anak sampai hobi, semuanya bisa dapat diskon hingga lebih dari 50%. Jadi langsung cek Blibli Flash Sale dan jangan sampai kehabisan produknya. 

Setiap tahun, Blibli.com selalu memadukan program belanja online dengan gamification. Kali ini ada game seru yang bisa kamu mainkan yaitu Game CAPIT (Cara Belanja Paling Irit) hanya di aplikasi Blibli.com. Dengan game ini pelanggan dapat merasakan sensasi belanja online yang menyenangkan sekaligus bisa memperoleh barang impian melalui Tebus Produk Harga Syok. 

Setiap belanja minimal Rp100ribu, pelanggan memperoleh 1 Token Histeria. Sebanyak 5 Token Histeria ditukarkan untuk bisa ikut CAPIT sebuah permainan di aplikasi Blibli.com (Blibli app). Cara bermain dengan mencapit “Harga Syok” agar dapat menebus jutaan produk dalam harga diskon antara 50%-90%. 

Ga tanggung-tanggung produk yang bisa ditebus! Mulai dari All New Honda CR-V 1.5L Turbo, sepeda motor Yamaha NMAX, logam mulia, LED TV, laptop Dell dan aneka produk lainnya dalam Harga Syok. Tapi jangan lupa untuk update aplikasi Blibli.com dengan versi yang paling baru. 

Kita tentu mau menjadi smart shopper di tengah berbagai pemenuhan kebutuhan saat ini. Dan cashback bisa menjadi salah satu solusi cerdas belanja masa kini. Dari sejumlah nilai transaksi belanja di Blibli.com, pelanggan Blibli.com dapat cashback hingga 50% yang akan dimasukkan ke dalam Blipay dan cashback voucher di akun pengguna Blibli.com. 

Dan yang paling manjain konsumen adalah promo besar-besaran tanggal 11 November 2019. Hari ini menjadi hari belanja online istimewa karena pelanggan mendapatkan cashback 100% dari transaksi yang dilakukan. Jadi, kalau punya barang incaran atau daftar belanja yang sudah lama diimpikan, jangan lupa untuk langsung belanja di 11.11 Blibli.com.
06.35

Merawat Radiator Sebelum Mengalami Kejadian Overheat

by , in

Buat pemilik mobil yang akan memakai untuk mudik ke kampung halaman, jangan pernah tidak memerhatikan keadaan radiator. Masalahnya elemen ini, mempunyai peranan yang cukup penting, yakni jaga supaya kapasitas mesin masih normal, serta tidak overheat. 

Salah satunya lawan penting mesin, ialah temperatur yang begitu tinggi (overheat), karenanya dibutuhkan cairan untuk jaga mesin supaya tidak terlalu panas. Bila mesin sampai panas, bisa-bisa membuat mesin berhenti. 

Radiator adalah sisi dari skema penjaga temperatur mesin. elemen ini, bekerja melepas panas sesudah air pendingin melalui water jacket, melalui embusan angin serta ditambah pertolongan kipas. 

Fakta ini yang membuat manfaatnya demikian penting, hingga memerlukan perawatan yang dikerjakan pemilik mobil. 

Dengan peranan untuk bersihkan kerak-kerak yang berada di dalam radiator tersebut, sebab bila dibiarkan kelamaan dapat muncul kerak. 

Juga bisa memeriksa keadaan air yang berada di dalam radiator. Upayakan tetap ditukar tiap kelipatan 80.000 km. 

Tentu saja harus juga memakai cairan coolant, sebab air itu direncanakan untuk jaga suhu serta meredam korosi hingga aliran radiator sampai water jacket di mesin dapat kerja secara baik. 

Juga bisa dicek keadaan radiator, apa ada kebocoran pada permukaannya ataukah tidak. Bila ada yang bocor karena itu semestinya langsung juga dibawa ke bengkel sah untuk dicek selanjutnya. 

Cairan coolant sendiri yang masih bagus masih berwarna merah cerah. Bila telah kelihatan menguning, karena itu semestinya ditukar dengan yang baru supaya kapasitasnya masih maksimal.
loading...